Hambúrguer Caseiro


Hambúrguer Caseiro

A receita dessa semana é um delicioso hambúrguer gourmet, perfeito para receber amigos em casa.

 

Receita de hambúrguer Caseiro

 

Rendimento: 4 hambúrgueres grandes
Tempo de preparo: 1:15h

600g de fraldinha moída só uma vez
4 pães de hambúrguer*
4 fatias de queijo prato, suíço ou outro de sua preferência
150g de queijo gorgonzola
4 cebolas médias
1 colher de sopa rasa de açúcar (de preferência mascavo)
1/4 xícara de vinho branco seco ou vinho do Porto tinto
sal a gosto
2 tomates italianos em rodelas
algumas folhas de rúcula
molho barbecue
mostarda Dijon
manteiga, azeite ou óleo e sal a gosto

 

Coloque uma folha de papel manteiga sobre uma assadeira.

Faça um bolinho redondo de carne e “esprema” o bife com uma palma da mão contra a outra. Faça isso algumas vezes até sentir que o bife está bem espremido, sem ar. Quando você espreme, até ouve o barulhinho do ar saindo. Molde as laterais para que o bife fique redondo e coloque-o sobre a assadeira. Finalize achatando bem o bife para que ele fique todo da mesma altura e sem ar. Se você tiver uma forma redonda vazada, use-a para moldar com perfeição e também achate bem o bife com as pontas dos dedos antes de retirar a forma.

Deixe os bifes na assadeira e cubra-os com uma folha de papel manteiga. Cubra a assadeira com filme plástico e mantenha na geladeira.

Fatie as cebolas finas. Esquente uma frigideira grande, acrescente óleo ou azeite e coloque as cebolas. Depois de 5 minutos, adicione o vinho e quando ele evaporar, o açúcar. Se usar vinho do Porto, use menos açúcar pois o vinho já é doce. Coloque sal apenas para realçar o sabor, mas a ideia é que a cebola fique um pouco doce. Mantenha a panela em fogo médio e mexa de vez em quando até a cebola caramelizar, de cor dourada-marrom. Se quiser, no final, acrescente uma colher de sopa de manteiga. A caramelização leva de 20 a 30 minutos se usar uma frigideira grande. Retire a cebola da frigideira.

Na mesma frigideira da cebola, toste as metades dos pães com manteiga. Depois que tirar da frigideira, passe mostarda Dijon na metade de cima e molho barbecue na metade de baixo de cada “jogo”. Capriche pois eles aportam muito sabor, rs. Reserve.

Coloque o queijo gorgonzola picadinho em uma tigela e leve-a ao microondas por 20 a 30 segundos, até que o queijo esteja pastoso, levemente derretido.

Se preciso, passe um papel toalha na frigideira para limpá-la um pouco. Tempere os bifes com sal e pimenta do reino e leve-os à frigideira quente com um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga. Sele até criar uma leve crosta escura. Assim que virar o bife para selar o outro lado, tempere com sal e pimenta e coloque a fatia de queijo prato e o gorgonzola pastoso sobre o bife. Tampe a frigideira. O próprio calor da panela irá derreter os queijos.

Retire da frigideira e deixe os bifes descansando por 3 minutos, de preferência sobre uma gradinha, mas caso não tenha, use a assadeira. Isso faz com que o bife não perca suculência e que o “suco” dele se firme e não molho o pão.

Monte o hambúrguer com tomate, cebola caramelizada, rúcula e o bife com queijo derretido.

Fonte: http://cozinhavibrante.com.br

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